|
Resep Soto Asli Pekalongan Istimewa dan Enak |
Indonesia, selain kaya
akan budaya luhurnya, juga kaya akan berbagai
masakan tradisional, mulai dari
masakan nusantara, sampai jajanan tradisional yang rata – rata dibungkus dengan
menggunakan daun pisang. Kali ini, kami akan membahas mengenai resep soto pekalongan.
Rasanya yang gurih dan sedap, tentu akan membuat semua penikmatnya akan goyang
lidah. Ikuti resepnya berikut ini
- 1 kg daging sandung lamur
(brisket)
- 1500 cc air
- ¼ butir pala
- 2 lembar daun salam
- 50 gr tauco
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5buah cabai, buang
bijinya
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap Soto:
- 100 gr soun atau mi,
rendam di air panas, tiriskan
- 100 gr soun atau mi,
goreng
- 10 batang kucai, potong 1
cm
- 3 sdm bawang merah goreng
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus daging hingga
lembut dengan daun salam, lengkuas dan pala. Angkat daging, lalu potong 1 x 1
cm dan tebal 2 cm. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan air hingga kaldu menjadi
1 liter
- Tumis bumbu yang telah
dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan tauco, aduk dan
tuang ke dalam rebusan daging
- Masak dalam panci tertutup
dengan api kecil sampai bumbu meresap
Bahan Perkedel kentang :
Bahan Sambal :
- 20 cabai rawit rebus
- Garam
- Cuka
- Sedikit air
Cara membuat :
- Rebus cabai hingga matang,
angkat, tiriskan
- Haluskan cabai dengan
garam dan cuka. Beri sedikir air.
Pelengkap :
- Lontong
- Kerupuk udang/emping
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Baca juga artikel kami
yang lain :