|
Resep Soto Asli Jakarta Mantap dan Gurih |
Indonesia sangat kaya
akan kekayaan kulinernya. Masakan nusantara seakan tiada habis – habisnya. Kali
ini, kami akan membahas salah satu warisan kuliner indonesia, yaitu soto
Jakarta. Bagi sebagian orang, khususnya yang tidak tinggal di Jakarta, pasti
terdengar asing di telinga anda. Penasaran bukan? Simak ulasan resepnya berikut
ini.
Bahan :
- 1 kg jeroan sapi (usus,
babat, jantung, paru)
- 250 gr daging sapi tetelan
- 250 cc santan atau ½ buah
kelapa
- 1250 air rebus daging
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
- Garam
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
- 3 batang daun bawang,
iris halus
- 1 batang seledri, iris
halus
- 4 buah tomat, potong –
potong
- Emping goreng
- Kecap manis
- Jeruk limau
Cara membuat :
- Didihkan 2 liter air,
ikat kedua ujung usus dengan tali rafia. Rebus semua jeroan dan tetelan sampai
lunak, angkat. Potong – potong dan masukkan ke dalam kaldu
- Tumis bumbu yang
dihaluskan, masukkan daun salam, lengkuas, serai, tumis sampai harum
- Masukkan kedalam rebusan
jeroan dan tetelan. Didihkan. Masukkan santan sambil sekali – sekali diaduk
hingga matang.
Acar campur bening
Bahan :
- 250 gr ketimun potong,
bentuk dadu
- 1 wortel, potong dadu
- 20 cabai rawit
- 10 buah bawang merah
kecil
Didihkan :
- 250 cc air
- 75 gr gula pasir
- 10 buah merica bulat
- ½ cm jahe
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm cuka
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Setelah air yang telah
didihkan, dingin, masukkan ketimun, cabai rawit, bawang merah dan wortel
- Diamkan 1-2 jam sebelum
dihidangkan
Sambal rebus :
Bahan :
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- Garam
Cara membuat :
- Rebus semua bahan hingga
mendidih
- Haluskan cabai dan garam,
aduk rata.
Baca juga artikel menarik
yang lain :