|
Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak |
Bukan hal baru jika
Indonesia terkenal akan kekayaan masakan daerahnya. Kali ini kami akan
menyajikan resep masakan yang menjadi masakan khas daerah semarang, yakni nasi
ayam semarang. Anda penasaran? Simak ulasan resepnya berikut ini.
Opor Ayam, Telur, Tahu,
Hati dan Ampela
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4
- 5 butir telur rebus
- 10 buah tahu, goreng
- 5 buah hati ayam, rebus
- 5 buah ampela ayam, rebus
- 750 cc santan dari 1
butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt asam
- 2 sdt gula merah
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt merica bulat
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat :
- Sisihkan kepala, leher,
sayap dan kaki ayam untuk kuah kuning.
- Didihkan santan encer,
masukkan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, Masukkan ayam, hati dan
ampela, aduk sebentar, kecilkan api
- Masak hingga ayam lunak,
baru masukkan tahu goreng dan telur rebus, bubuhi asam, gula merah, dan garam.
Masak hingga kuah mengental
- Angkat hati dan ampela,
potong tipis dan tusukkan pada tusukan sate, masing – masing 5-6 iris
Sambal Goreng Labu Siam
Bahan :
- 2 buah labu siam, belah dua
- 3 buah cabai merah, buang
biji, iris serong
- 300 cc santan dari ½ kelapa
- 5 butir bawang merah,
iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sddt gula merah
Bumbu, haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- ¼ sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Kupas labu siam, potong
seperti batang korek api, taburi 1 sdt garam, biarkan 10 menit sampai sedikit
lembek, cuci dan tiriskan
- Tumis bawang merah sampai
layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, salam, lengkuas, cabai iris, aduk hingga
berbau harum
- Masukkan labu siam, masak
sampai air labu habis, tuangi santan, aduk sampai mendidih. Tambahkan gula dan
garam sesuai selera, masak hingga matang
Kuah Kuning
Bahan :
- 750 cc air
- Kepala, leher, sayap dan
kaki ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Didihkan air, rebus
kepala, leher, sayap, kaki ayam dengan serai, daun salam dan air jeruk nipis.
Matikan kompor.
- Tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kuah ayam, didihkan kembali.
Tambahkan garam dan penyedap bila perlu.
Baca juga artikel kami
yang lain :