|
Resep Siomay Asli Bandung Sedap dan Gurih |
Indonesia sangat kaya
akan suku dan budaya. Hal ini juga yang mempengaruhi keanekaragaman kuliner di
berbagai daerah. Contohnya seperti yang akan kami ulas resepnya, Siomay Asli
Bandung. Jangan salah, meskipun termasuk makanan daerah, penggemarnya sudah
menyebar di indonesia, tidak hanya di bandung saja. Seperti apa cara
membuatnya? Simak ulasannya berikut ini.
Bahan Siomay :
- 350 gr daging
ayam, cincang
- 250 gr udang
cincang
- 100 gr tepung
kanji
- 2 siung
bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak
wijen
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
bubuk
- 1 butir
telur, kocok
Bahan Kulit Siomay :
- 10 lembar
kulit pangsit
- 6 buah tahu
dengan ukuran 5x5 cm dan tebal 1 cm
- 5 buah
kentang ukuran sedang
- 6 buah pare
- 5 lembar kol,
tipiskan tulang daunnya
- 5 buah
ketimun
Bahan Saus Kacang :
- 100 gr kacang
tanah goreng
- 50 gr kemiri
goreng
- 2 siung
bawang putih, goreng
- 2 cabai
merah, kukus
- 1 sdm cuka
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula
pasir
- 100 cc air
Cara membuat :
- (Siomay) isi
kulit pangsit dengan adonan siomay, berbentuk seperti mangkuk
- (Siomay tahu)
Belah tahu menjadi 2 tapi tidak sampai terpisah, keruk bagian dalam di salah
satu sisinya. Lalu masukkan adonan dasar.
- (Siomay
Kentang) Belah kentang menjadi dua, keruk salah satu sisi. Lalu masukkan adonan
dasar
- (Siomay Pare
dan Ketimun) potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya hingga
bersih. Lalu masukkan adonan dasar
- (Siomay Kol
Isi) Celupkan lembar kol kedalam air mendidih sebentar hingga layu. Lalu isi
dengan adonan dasar, lipat dan gulung
- Kukus semua
jenis Siomay hingga matang
- (Saus Kacang)
haluskan semua bahan hingga benar –benar halus, lalu campur dengan air sedikit
demi sedikit
Hmm. Pasti sedap rasanya.
Selain rasanya enak, resep ini cukup mudah untuk dipraktekkan. Bagaimana, anda
tertarik untuk
membuat siomay asli
bandung? Sekian postingan kami mengenai
Resep Siomay Asli Bandung Sedap dan Gurih, jika ada salah atau
kurang kata, mohon maklum. Sampai jumpa.
Baca juga artikel kami
yang lain :