|
Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya |
Nasi kuning selalu
identik dengan nasi tumpeng. Nasi tumpeng adalah nasi yang pada umumnya
berbentuk kerucut dan biasanya ada saat perayaan – perayaan besar. Sesuai
dengan namanya, nasi ini berwarna kuning. Jika anda berminat membuat nasi
tumpeng, ataupun nasi kuning, anda perlu mencoba resep ini. Simak resepnya
berikut ini
Bahan Nasi Kuning :
- 1 liter
beras, atau sekitar 1 kg
- 1 ¼ liter
santan encer dari 1 butir kelapa
- 1 sdm
kunyit diparut, rebus dengan 50 cc air, saring
- 2 lembar
daun pandan yang dikoyak, ikat
- 2 lembar
daun salam
- 1 batang
serai
- 1 sdm
garam
- 1 sdt
jeruk nipis
Cara membuat :
- Campur santan dengan air kunyit, pandan, daun salam, batang
serai serta garam. Didihkan
- Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci,
tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan terserap beras. Beri jeruk
nipis, lalu aduk rata
- Kukus kembali nasi kuning hingga matang
Bahan Lauk :
Bahan Ayam Goreng Bumbu
Lengkuas :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 200 cc air
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Ayam Goreng Bumbu
Lengkuas :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Haluskan bumbu – bumbu hingga benar – benar halus
- Lumuri ayam dengan bumbu. Beri sedikit air, ungkep (masukkan ayam dan bumbu
ke dalam wadah tertutup, masukkan kulkas)
- Pisahkan ayam dengan bumbu, lalu panaskan minyak. Goreng hingga matang.
- Tumis sisa bumbu dengan 3 sendok makan minyak goreng. Lalu taburkan diatas
ayam goreng
Bahan Sambal Goreng Tempe
:
- 300 gr tempe, iris tipis seperti batang korek api,
goreng kering
- 3 buah cabai merah, iris tipis melintang. Goreng,
tiriskan
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
Bumbu (Haluskan) :
- 1 siung bawang putih
- ½ cm lengkuas
- 1 sdt asam
- 1 sdt garam
- 75 gr gula merah
Cara membuat :
- Tumis bumbu
yang dihaluskan beserta daun salam hingga berbau harum. Beri air 50 cc, masak
sampai mengental
- Kecilkan api, lalu masukkan tempe yang telah
digoreng, bawang merah goreng, cabai goreng. Aduk rata. Angkat
- Agar tahan lama, simpan di dalam wadah kedap udara
Bahan Perkedel Kentang Berbentuk
Anak Ayam:
- 300 gr kentang, kupas
- Cabai Rawit Merah (Untuk Paruh)
- 1 kuning telur
- 1 sdm bawang
merah goreng, haluskan
- ¼ sdt merica halus
- ½ sdt garam halus
- 1/8 sdt pala halus
- ½ batang seledri iris halus
- 1 putih telur, kocok
Cara membuat :
- Goreng kentang hingga matang, angkat, tiriskan.
Haluskan kentang ketika masih hangat. Lalu, campurkan kuning telur, bawang
goreng, merica, garam, pala dan seledri. Aduk rata.
- Bentuk 2 jenis
bulatan: Bagian yang kecil untuk kepala, bagian yang besar untuk badan
- Masukkan perkedel kedalam kocokan putih telur, lalu
goreng hingga matang, tiriskan.
- Gabungkan 2 jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi,
lalu beri paruh dengan ujung cabai merah
Bahan Telur Dadar :
- 2 Butir telur
- 2 sdm air
- ½ sdt garam
Cara membuat :
- Campurkan telur, air dan garam. Kocok sebetar.
- Goreng telur dengan minyak sedikit. Buat telur dadar
yang tipis. Usahakan menggoreng dengan menggunakan wajan teflon agar telur
dadar yang dihasilkan menjadi tipis
- Gulung telur dadar, lalu potong – potong
Baca juga artikel kami
yang lain :