|
Resep Kroket Kentang Daging Gurih dan Enak |
Anda suka sekali cemilan?
Atau anda seringkali jajan di luar? Wah, padahal jajanan di luar belum tentu
bergizi lho. Sudah, makan yang pasti-pasti saja. Masak yuk, Kroket kentang,
simpel dan rasanya enak. Simak ulasan resepnya berikut ini.
Bahan untuk lapisan luar
:
- 500 gr kentang tes
- 1 sdm munjung susu bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 butir telur, kocok
- 150 gr tepung panir
Bahan isi :
- 200 gr daging sapi
cincang
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang,
iris halus
- 1 batang seledri, iris
halus
- 1 butir bawang bombay
kecil, potong cincang
- 2 siung bawang putih,
cincang halus
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 50-100 ml air (secukupnya
saja)
- 1 sdm tepung terigu,
larutkan dalam 2 sdm air
- 1 sdm margarin untuk
menumis
Cara membuat:
Sisipkan lapisan luar:
- Kupas kentang, potong lebar, dan goreng sampai
matang.
- Selagi panas, haluskan.
- Campur rata kentang halus dengan susu bubuk,
garam, dan merica bubuk. Sisihkan
Siapkan isi:
- Panaskan margarin.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging dan wortel, aduk-aduk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Masukkan daun bawang, seledri, merica, pala, gula, dan garam.
- Kecilkan api,
biarkan (sesekali diaduk) sampai matang.
- Tambahkan larutan tepung, aduk sampai
lengket dan matang.
- Angkat. Biarkan agak dingin.
Penyelesaian:
- Ambil 2 sdm kentang.
- Bentuk bulat dan pipihkan.
- Taruh 1 sdm adonan isi di
tengah.
- Tutup dan bentuk menjadi bulat lonjong.
- Celupkan ke dalam kocokan
telur.
- Angkat dan gulingkan kembali kembali ke dalam tepung panir.
- Pastikan
seluruh permukaannya tertutup oleh tepung panir.
- Lakukan sampai semua bahan
lapisan dan isi habis.
- Sementara itu, panaskan minyak.
- Goreng kroket dalam
minyak banyak dan panas hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat, tiriskan. Sajikan
bersama saus sambal atau cabai rawit.
Baca juga artikel kami
yang lain :